国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:福建省公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 其它

「省考冲刺测一测」行测常识判断100题(六)_来真钱的赌博游戏下载

Tag: 公务员2019年公务员 2019-04-18    来源:福建公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  公务员考试行测中的常识判断是考查考生平时知识积累的重要部分,这部分知识范围广泛包罗万象,要求上知天文下晓地理,考生不仅平时要多观察多积累,更要注意总结才能便于记忆。小编整理了100道常识题,包括法律、政治、历史、地理等常识,今天先给大家带来一部分经济常识题目,希望能对各位考生带来帮助。

  1.关于基尼系数,下列说法不正确的是:

  A.1表示居民之间的收入分配绝对不平均

  B.0表示居民之间的收入分配绝对平均

  C.在实际生活中0和1一般不会出现

  D.基尼系数越小,收入不平等程度越高

  2.下列各项说法错误的是:

  A.人们在股票市场中愈挫愈勇,体现了鳄鱼法则

  B.经济萧条时,人们偏爱低价消费,体现了口红效应

  C.由俭入奢易,由奢入俭难,体现了棘轮效应

  D.由于信息不完全,人们会跟风投资,体现了羊群效应

  3.下列有关垄断竞争市场的表述不正确的是:

  A.垄断竞争是一种介于完全竞争和完全垄断之间的市场组织形式

  B.垄断竞争市场既存在着激烈的竞争,又具有垄断的因素

  C.垄断竞争市场既不是完全竞争又不是完全垄断的市场

  D.垄断竞争市场竞争程度较小,垄断程度较大

  4.下列有关全国人大常委会的表述不正确的是:

  A.全国人大常委会,在全国人民代表大会闭会期间行使最高国家权力

  B.全国人大常委会由委员长,副委员长若干人,秘书长,委员若干人组成

  C.全国人大常务委员会拥有宪法修改权和监督权

  D.全国人大常委会的任期与全国人大相同,委员长、副委员长连续任职不得超过两届

  5.经济萧条时,人们的收入减少,正常情况下消费也相应减少,但是市场上做头发、做按摩等“放松消费”却很有人气,与奢侈品的低迷销量呈现出鲜明的对比。这种现象反映的经济效应是:

  A.棘轮效应

  B.外部效应

  C.羊群效应

  D.口红效应

  6.纸币是指以柔软的物料造成的商品,由国家或某些地区发行并强制使用的价值符号。世界上最早的纸币是:

  A.元狩四年发行的五铢钱

  B.北宋天圣元年发行的交子

  C.三国时东吴政权发行的大泉当千

  D.明朝洪武八年发行的大明宝钞

  7.通货紧缩是指因货币的供给量小于货币的实际需求所引起的物价总水平在较长时间内持续下降的一种经济现象,它与通货膨胀现象正好相反。通货紧缩的实质是(  )

  A.物价很快的上涨,使货币失去价值

  B.社会总需求大于社会总供给

  C.货币供给量大于需求量

  D.社会总需求小于社会总供给

  8.下列哪个行为,不属于“拉动经济的三驾马车”中的内容?( )

  A.国家加大对小型企业的扶持力度保护

  B.国家增设端午节等法定节假日

  C.政府创造有利于企业扩大外贸出口的政治环境

  D.国家新建1000套廉租房

  9.货币政策是一国政府调整国家经济发展进程的重要杠杆,下列属于货币政策的是(   )

  A.税率

  B.财政补贴

  C.财政信用

  D.公开市场业务

  10.下列选项中,需缴纳个人所得税的是(    )。

  A. 教师教龄津贴

  B. 公务员加班补助

  C. 政府特殊津贴

  D. 监察办案人员补贴

  参 考 答 案

  1.答案:D

  【解析】本题是选非题,考查基尼系数。

  基尼系数是国际上综合考察居民内部收入分配差异状况的重要分析指标,数值在0和1之间。1表示居民之间的收入分配绝对不平均,即100%的收入被一个单位的人全部占有了;0表示居民之间的收入分配绝对平均,即人与人之间收入完全平等,没有任何差异。这两种情况是在理论上的绝对化形式,在实际生活中一般不会出现。A项、B项、C项正确。

  基尼系数越小,所代表的收入不平等程度越低,反之亦然。D项错误。

  因此,选择D选项。

  2.答案:A

  【解析】本题考查经济常识。

  如果被鳄鱼咬住脚,唯一的办法就是牺牲一只脚,及时止损,保住生命。股票市场中愈挫愈勇与“鳄鱼法则”不对应。A项错误。

  “口红效应”是指因经济萧条而导致口红热卖的一种有趣的经济现象,又叫做“低价产品偏爱趋势”。B项正确。

  “棘轮效应”是指消费者易于随着收入的提高而增加消费,但不易随着收入的降低而减少消费,以致产生有正截距的短期消费函数。“由俭入奢易,由奢入俭难”正体现了该效应。C项正确。

  “羊群效应”是指市场上存在那些没有形成自己预期或没有获得一手信息的投资者,他们将根据其他投资者的行为来改变自己的行为。D项正确。

  因此,选择A选项。

  3.答案:D

  【解析】本题是选非题,并考查垄断竞争市场。垄断竞争市场竞争程度较大,垄断程度较小,比较接近完全竞争,而且要现实得多,在大城市的零售业、手工业、印刷业中普遍存在。D项表述错误,其它选项均正确。因此,选择D选项。

  4.答案:C

  【解析】本题是选非题,考查宪法。全国人大常委会拥有宪法解释权和宪法监督权,并没有宪法的修改权。全国人大拥有宪法的修改权。C项错误,其它选项均正确。因此,选择C选项。

  5.答案:D

  【解析】本题考查经济效应。口红效应是指因经济萧条而导致口红热卖的一种有趣的经济现象,也叫“低价产品偏爱趋势”。在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,所以会转而购买比较廉价的商品。题干中做头发、做按摩等“放松消费”就属于经济萧条时选择的廉价消费,与口红效应对应。D项正确。棘轮效应是指消费者易于随收入的提高增加消费,但不易于随收入降低而减少消费,以致产生有正截距的短期消费函数,也即“由俭入奢易,由奢入俭难”。A项错误。外部效应指在社会经济活动中,一个经济主体(国家、企业或个人)的行为直接影响到另一个相应的经济主体,却没有给予相应支付或得到相应补偿。外部效应可能是正面的,也可能是负面的。常见的有“城门失火,殃及池鱼”。B项错误。羊群效应,也叫“从众效应”,意指市场上存在那些没有形成自己的预期或没有获得一手信息的投资者,他们将根据其他投资者的行为来改变自己的行为。C项错误。因此,选择D选项。

  6.答案:B

  【解析】本题考查最早的纸币。西汉元狩四年发行的五铢钱是我国钱币史上使用时间最长的货币,也是用重量作为货币单位的钱币,是金属货币,五铢钱奠定了中国硬通货铸币圆形方孔的传统。A项错误。公元1024年出现的北宋交子是中国和世界最早流通的纸币。B项正确。大泉当千是三国吴孙权赤乌元年至九年所铸大钱,是金属货币。C项错误。大明宝钞是明朝官方发行的唯一纸币,是世界上面积最大的纸币之一,出现时间比交子要晚。D项错误。因此,选择B选项。

  7.答案:D

  【解析】本题考查经济常识。A、B、C选项错误,原因是通货紧缩是指由商品和劳务总需求小于总供给所引起的物价总水平在较长时间内持续下降的一种经济现象,它与通货膨胀现象正好相反。其实质就是社会总需求小于社会总供给。综上所述,本题的正确答案为D选项。

  8.答案:D

  【解析】本题考查经济常识。拉动经济的三驾马车包括扩大国内投资、刺激国内消费和扩大外贸出口。A、B、C项,分别对应属于这三项内容,而D项属于提高人民生活水平,属于调节分配的内容。综上所述,本题的正确答案为D选项。

  9.答案:D

  【解析】货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项措施。用以达到特定或维持政策目标。包括利率、存款准备金率、公开市场业务、对政府的贷款、再贴现率等。ABC三项都属于财政政策,因此,本题的正确答案为D选项。

  10.答案:B

  【解析】本题考查的是经济与法律。根据《个人所得税法实施条例》,《个人所得税法》所说的按照国家统一规定发给的补贴、津贴,是指按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴。因此,加班工资不属于国家统一规定发给的补贴津贴,应并入工薪收入依法征税。因此,本题的正确答案为B选项。


更多
RSS Tags
返回网页顶部
/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-28
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)